علم وظائف الاعضاء

نظرة عامة على القسم:

بدأ قسم علم وظائف الأعضاء مع نشأة كلية الطب عام 1980 م 1400 هـ. منذ بدايته، يقوم القسم بتدريس علم وظائف الأعضاء لطلاب وطالبات الطب ولاحقا مع التوسع في فتح الكليات الصحيه أصبح القسم منوط بتدريس مقررات علم وظائف الأعضاء لطلاب وطالبات الكليات الصحيه التالية: طب الأسنان، الصيدلة، التمريض وكلية العلوم الطبية التطبيقية.

رؤية القسم:

أن نصبح مركزًا متميزًا في نشر مفاهيم علم وظائف الأعضاء من خلال التدريس والبحث العلمي

مهمة القسم:

نشر المعرفة حول فسيولوجيا الإنسان وإجراء البحوث العلمية في المجالات ذات الصلة وفقًا للرسالة العامة لكلية الطب وجامعة الملك خالد.

1- تعليم طلاب المهن الصحية المختلفة المبادئ الأساسية لعلم وظائف الأعضاء مع التركيز على كيفية تطبيقها في المهنة المقصودة (الطب أو الصيدلة أو طب الأسنان أو التمريض).

2- تزويد الطلاب بالخبرات التفاعلية ومهارات جمع البيانات وتفسيرها من خلال التجارب المعملية والعروض التوضيحية.

3- دعم الأنشطة البحثية لأعضاء هيئة التدريس وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي.

4- نشر نتائج البحوث والمشاركة في المؤتمرات العلمية.

رئيس القسم

رئيس قسم علم وظائف الأعضاء

أ.د. فهيد بن حسن آل هاشم

استاذ

M.B.B.S, College of Medicine, King Saud University

PhD in Electrophysiology, Birmingham University, UK

Diploma in Clinical Neurology, UCL Queen Square Institute of Neurology, London

قسم علم وظائف الأعضاء ـ كية الطب ـ جامعة الملك خالد

Office no.  G-154 PO Box 641 Abha, Asir Region,

Postcode: 62421. Saudi Arabia

Mobile: 00966 500142929, Tel: 00966172416769

Email: f.alhashem@kku.edu.sa

البرامج وأعضاء هيئة التدريس

المقررات والبرامج

يدرس القسم المقررات الأساسية العشر التالية لطلاب وطالبات كليات الطب وطب الأسنان والصيدلة والتمريض وكلية العلوم الطبية التطبيقية:

1- مقرر يدرس لطلاب السنة التحضيرية للكليات الصحية:

3 (3+0)

الثالث

فسل - 0421

مقدمة في علم وظائف الاعضاء

2- مقررات تدرس لطلاب كلية الطب:

فسل - 222

وظائف الأعضاء 1    9 (7+2)

4 (3+1)

7 (6+1)

السادس

فسل- 226

4 (2+2)

السابع

فسل -341

علم الأعصاب       8 (5+3)

4 (3+1)

الثامن

3-مقررات تدرس لطلبة كلية الصيدلة:

5 (5+0)

فسل - 214

وظائف الأعضاء 1

5 (5+0)

فسل- 215

4 (4+0)

السادس

فسل- 331

الفسيولوجيا المرضية

4-مقررات تدرس لطلبة كلية طب الأسنان:

فسل - 224

وظائف الأعضاء 1

فسل- 225

وظائف الأعضاء 2

3- مقرر لطلبة كلية التمريض:

5 (3+2)

فسل - 223

وظائف الاعضاء

الابحاث

يقوم أعضاء هيئة التدريس في القسم بإجراء مجموعة واسعة من الأبحاث العلمية التي تلقي الضوء على كيفية عمل الجسم في الحالتين الصحية والمرضية. يعد قسم علم وظائف الأعضاء موطنًا لأكاديميين متميزين حصلوا على العديد من الجوائز لإسهاماتهم وإنجازاتهم العلمية

مجالات ومشاريع البحث:

ترتكز معظم الأنشطة البحثية في القسم على دراسة مسارات الالتهاب والاستماتة الناتجة عن الإجهاد التأكسدي المتضمنة في التسبب في مرض السكري والإجهاد المزمن وإصابات نقص التروية وإعادة الضخ والسرطان. يمتد الاهتمام البحثي لأعضاء هيئة التدريس ليشمل مجال التعليم الطبي.

الجوائز:

تقدير إنجازات الأستاذ الدكتور فهيد آل هاشم:

• شهادة شكر وتقدير من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزبز أمير منطقة عسير بمناسبة المساهمة في إنجاح فعاليات جائزة إمارة عسير للعام الدراسي 1423/1424 هجري.
  • جائزه صاحب السمو الشيخ محمد ال خليفه وذلك بمناسبه حصول البحث (الآثار السمية

لنبته القات على الكبد والكلى) على المركز الأول كأفضل بحث منشور في مجله البحرين الطبية خلال

العام 2011

• شهادة شكر وتقدير من معالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور عبدالرحمن الداود بمناسبه الحصول على جائزة تميز بحثي خارجي من مملكة البحرين.
  • شهادة شكر وتقدير من معالي الأستاذ الدكتور أحمد نقادي مدير جامعة بيشه وذلك للمشاركه في عضوية وتأسيس المجلس العلمي في جامعة بيشة.
  • شهادة شكر مع درع تقديري من سعادة الملحق الثقافي السعودي في بريطانيا الأستاذ عبدالله الناصر بمناسبة المشاركة في الهيئة الإدارية للأندية السعودية للعام 2001م.
  • شهادة شكر مع درع تقديرمن نادي الإتحاد الوطني لطلبة الكويت في المملكة المتحدة وإيرلندا بمناسبة المساهمة في إنجاح التعاون الإجتماعي والثقافي بين النادي السعودي والكويتي في مدينة برمنجهام البريطانية أثناء فترة رئاسة النادي السعودي في مدينة برمنجهام 2002م.
  • شهادة شكر وتقدير من سعادة مدير عام الشئون الصحية بمنطقة عسير بمناسبة المشاركة في إنجاح فعاليات اللقاء الخامس لنادي الرعاية الصحية الأولية بمنطقة عسير 2004م.
  • خطابات شكر ودروع تقديرية من جهات أخرى عديدة.

جوائز حديثة للأستاذ الدكتور إسماعيل بن جالية:

• درع الشرف وشهادة شكر وتقدير من الجمعية السعودية للتعليم الطبي 1443 H (2022 G)
  • شهادة تقدير للعضو المتميز من "الجمعية الفسيولوجية الأمريكية          1443H (2021G)
  • شهادة تقدير للعضو المتميز من "جمعية علم الأعصاب البريطانية         14422021-
  • درع شرف وشهادة شكر وتقدير من سعادة عميد كلية الطب جامعة الملك خالد         1442 (2021

إنجازات الأستاذ الدكتور بهجت العاني:

• تم تصنيف ب. بهجت العاني كثاني وثالث أفضل عالم فسيولوجي في المملكة العربية السعودية خلال الأعوام 2021و 2022 و2023 وفقًا لمؤشر AD العلمي
  • تم تصنيف مقال ب. بهجت العاني:
  • (Lipopolysaccharide induces acute lung injury and alveolar haemorrhage in association with the cytokine storm, coagulopathy and AT1R/JAK/STAT augmentation in a rat model that mimics moderate and severe Covid-19 pathology)

كأعلى ورقة تم الاستشهاد بها في مجلة (Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology )

للعام 2021- 2022

اعضاء هيئة التدريس