قسم علم الأمراض

إن قسم علم الأمراض هو أحد الأقسام المهمة في الكلية. ومنه تنطلق الخطوه الأولى للتعريف بالمرض وطبيعته ونوعه تمهيداً لمعرفة تشخيصه وعلاجه والتي تتم في المراحل المتقدمة من الكلية. ويركز القسم على دراسة جميع أنواع الأمراض العامة لجميع أعضاء الجسم وكذلك ما يصيب أجهزة الجسم بعينها مثل القلب والجهاز الهضمي والعصبي وأمراض الدم.
ولدى القسم أيضاً إمكانيات دراسة وبحث الأنسجة وما تتعرض له من تغيرات مرضية بواسطة المجهر الإلكتروني. ويقوم القسم بمهام كثيرة في مجال التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع وهي كما يلي:

أولاً: التدريس :
1)
كلية الطب :

أ‌. تدريس مادة علم الأمراض لطلبة المستوى الخامس والسادس .
ب‌. تدريس مادة الطب الشرعي والسموم لطلبة المستوى العاشر.

2) كلية الأسنان:
تدريس مادة علم الأمراض للمستوى الخامس

ثانياًالدراسات العليا :

أ‌. يشترك القسم في التدريس لطلبة الدراسات العليا بزمالة الأمراض الجلدية , والأنف ولأذن والحنجرة ، والجراحة العامة ، وجراحة المسالك البولية

ب‌. يشترك القسم في تنظيم ندوة علمية سنوية عن إستخدام التشخيص المجهري في مجال الأمراض الجلدية. ( ندوة سنوية ).

جـ. يشترك القسم في اللقاءات العلمية المشتركة مع كافة الأقسام السريرية بالكلية كالباطنية والأنف والأذن والحنجرة والعظام والمسالك البولية بمستشفى عسير المركزي وذلك لمناقشة الحالات الصعبة والتعليمية.

ثالثا: البحوث :

أ‌. يشترك أعضاء القسم مع الأعضاء الآخرين بالأقسام الأساسية والسريرية بالكلية ومستشفى عسير المركزي في إجراء أبحاث علمية وقد نشر أعضاء القسم العديد من الأبحاث العلمية في مجلات محلية وعربية وعالمية وذلك مع التركيز على الأمراض المنتشرة في منطقة عسير وكذلك التركيز على الأمراض السارية
.
وذلك في مواضيع مختلفة مع التركيز على الأمراض المنتشرة في منطقة عسير ، وكذلك التركيز على الأمراض المعدية كالسل ، ومرض التهاب الكبد الوبائي واللشمانيا وغيرها

رابعا: خدمة المجتمع:

يشترك أعضاء القسم في تقديم وتحسين الخدمة الطبية من خلال عملهم في المختبر الطبي بمستشفى عسير المركزي في مجالي الأنسجة المرضية والدم

يشارك القسم في تنمية المجتمع من خلال إلقاء الضوء على الأمراض المنتشرة في منطقة عسير في مجالي التعليم والأبحاث وأيضاً من خلال تقديم الخدمات الطبية التشخيصية الأساسية والمتقدمة لأفراد المجتمع.

أولاً: التدريس :
1)
كلية الطب :

أ‌. تدريس مادة علم الأمراض لطلبة المستوى الخامس والسادس .
ب‌. تدريس مادة الطب الشرعي والسموم لطلبة المستوى العاشر.

2) كلية الأسنان:
تدريس مادة علم الأمراض للمستوى الخامس