وحدة معمل الخلايا الجذعية

StemCellsRC1

Dr Ahmed Hakami

Dr Harish

د. أحمد الحكمي (عضو مجلس الإدارة) الدكتور هاريش تشينا كوندا شاندرامورثي (مدير مشارك)

وحدة الحوكمة والإدارة (كلية الطب)

عميد الكلية: أ.د. علي سعيد القحطاني

رئيس الوحدة: د. أحمد الحكمي

نائب رئيس الوحدة: د. هاريش سي شاندرامورثي

الفني: السيد عبد الرحمن أبو حشرة

المستشار: أ.د. محمد حيدرة

منسق المشتريات: السيد رياض الموسى

الموظفون المتطوعون: د. مارتن راجو (كلية الطب)

السيد إيهاب عبد الرحمن (كلية الطب)

د. شراز شيخ (كلية طب الأسنان)

د. جاغاديش هوسمي (كلية طب الأسنان)

الرؤية

إنشاء والحفاظ على وحدة أبحاث الخلايا الجذعية ذات المستوى العالمي في منطقة الشرق الأوسط والسعي جاهدين ليتم الاعتراف بها كواحدة من مراكز أبحاث الخلايا الجذعية الرائدة في جميع أنحاء العالم.

الرسالة

تقديم أحدث تقنيات الخلايا الجذعية ونماذج العلاج بالخلايا إلى مجتمعنا العلمي من خلال تمكين فرص البحث والتعليم والتعلم والعمل والنشر.

الأهداف

• إنشاء مركز أبحاث خلايا جذعية وظيفي كامل ومعتمد في أقرب وقت ممكن مع المعدات المركزية الأساسية / المتقدمة ومرفق جراحة الحيوانات.
  • تهدف إلى الحصول على تمويل وطني لتعزيز أبحاث الخلايا الجذعية الأساسية والطبية الحيوية والانتقالية عالية الجودة
  • خلق الوعي بين عامة الناس حول أبحاث الخلايا الجذعية والتطبيق العلاجي
  • توجيه المجتمع العلمي المحلي في البحث والتطوير مما يؤدي إلى إعداد المشروع وما إلى ذلك
  • إنشاء نموذج عمل لمركز العلاج الخلوي في مبنى المستشفى الجامعي الجديد

سياسة القسم

كلية الطب لديها نظام إدارة الجودة تحت مظلة وكالة الكلية للتطوير. تسعى العمادة إلى التحسين المستمر من أجل ضمان جودة التعليم والبحث الذي تتبعه وحدة الخلايا الجذعية. لجنة الجودة في العمادة مسؤولة عن اعتماد مقاييس الجودة (التطوير والمراقبة والضمان) للحفاظ على الجودة المستدامة لكلية الطب بأكملها. التقييم الدوري للبحوث في إطار البرنامج وتأثيره ، من قبل أعضاء هيئة التدريس والطلاب وأصحاب المصلحة الآخرين المساهمة في نظام الجودة.

الاستراتيجيات الرئيسية ومؤشراتها القابلة للقياس

الأهداف والغايات

الاستراتيجيات الرئيسية

مؤشرات قابلة للقياس

• استخدام مركز الخلايا الجذعية لتعليم الطلاب أحدث التقنيات المستخدمة بالكامل لما بعد التخرج والزمالات.
  • سيوفر الاعتماد منصة دولية للبحث الأخلاقي لجميع الباحثين في جامعة الملك خالد.
  • إن إدراج البحوث في المناهج الدراسية يستخدم وحدة الخلايا الجذعية لتحقيق الأهداف الوطنية.
  • تقرير الاعتماد
  • المعدات المتقدمة المتوفرة في الوحدة
  • قائمة أعضاء هيئة التدريس / الطلاب العاملين في المنشأة في كل عام دراسي

تهدف إلى الحصول على تمويل وطني ودولي لتعزيز أبحاث الخلايا الجذعية الأساسية والطبية الحيوية والانتقالية عالية الجودة

• أن تكون مؤهلا من خلال تأمين تعاون جامعي / مركز أبحاث عالي المستوى.
  • السماح لأعضاء هيئة التدريس والطلاب بالمشاركة في الأبحاث / المشاريع لصالح المجتمع.
  • المشاريع البحثية المقدمة للتمويل.
  • عدد الجامعات الوطنية / الدولية المتعاونة

خلق الوعي بين عامة الناس حول أبحاث الخلايا الجذعية والتطبيق العلاجي.

• تقديم دورات قصيرة الأجل للقطاع الخاص / العام
  • تقديم خدمات مجتمعية
  • نسبة أعضاء هيئة التدريس المتفرغين / المتطوعين المشاركين بنشاط في أنشطة خدمة المجتمع من خلال وحدة الخلايا الجذعية

لتوجيه المجتمع العلمي المحلي في البحث والتطوير مما يؤدي إلى إعداد المشروع وجمع الأموال وما إلى ذلك

• توفير بيئة عمل مثالية للموظفين والطلاب الذين سيتطوعون للعمل على البحوث.
  • سيتم توفير التوجيه بشأن الجوانب الفنية وإعداد المخطوطات ومقترحات البحث والمنح
  • تقرير مرحلي مستمر عن البحث
  • عدد الأوراق المنشورة من قبل الموظف / الطلاب
  • عدد العروض التقديمية للمؤتمر

إنشاء نموذج عمل لمركز العلاج الخلوي في مبنى المستشفى الجامعي الجديد

• دراسة جدوى بنك دم الحبل السري ومرفق معالجة النخاع
  • تقرير الجدوى من الدراسة التجريبية

قائمة الأبحاث المنشورة

• الهزاني أ ، راجاجوبالان ب ، الراقي Z ، ديفاراج أ ، محمد إم إتش ، الحكمي أ ، شاندرامورثي إتش سي. تحمي الزراعة المشتركة للخلايا الجذعية الوسيطة (MSCs) [Ca(2+)](i)] الضرر التوسط المؤكسد المدبر في الخلايا العصبية المتمايزة في المختبر. الخلايا.2018 ديسمبر 6 ؛ 7 (12). التأثير 4.82
  • هاريش سي شاندرامورثي، عبدالمجيد محمد باجنيد، حسين ناصر كريري، أحمد الحكمي، عبدالله أبو شام، مسفر بن صافر الشهراني، سليمان محمد الحميد، راجاجوبالان براسانا. جدوى بنك دم الحبل السري في أبها على ارتفاعات عالية - التأثيرات قبل السريرية. بنك الخلايا والأنسجة (2018) سبتمبر ؛ 19 (3): 413-422. التأثير 1.331
  • هاريش سي شاندرامورثي، أحمد الحكمي، عبد الله أبو شام. تركيز اللبتين في دم الحبل السري- ماذا يعني؟ مجلة جامعة الملك خالد للعلوم الطبية, 2017; 2 (1):9-14.
  • هاريش سي شاندرامورثي، أحمد الحكمي، أحمد الربيعي، حسين ناصر كريري، عبدالعزيز العامري، أشيش فارما، براسانا راجاجوبالان. تعد CD34 + القابلة للحياة جنبا إلى جنب مع البيئة المكروية عبر الوطنية شرطا أساسيا لتجربة CBT- A في جميع أنحاء العالم.  مجلة جامعة الملك خالد للعلوم الأساسية والتطبيقية. 2018 مقبول (قيد الطبع).
  • شاندرامورثي إتش سي ، بن جالية الأول ، كراري إتش ، راجاجوبالان بي ، أحمد شريف إم إي ، الحكمي أ ، الحميد إس إم ، بابتين إف إيه ، أحمد إتش إس ، ياسين إتش ز، حيدرة إم إيه. تعمل MSCs على تحسين علم الأمراض الخلوي الناجم عن DPN عبر التوازن [Ca (2+)] (i) وكسح السيتوكينات المؤيدة للالتهابات. J خلية فيزيول. 2018.233: 1330-1341. التأثير 4.08
StemCellsRC2